«Кофе с собой» — сегмент бизнеса, который становится все более востребованным. Его популярность связана с тем, что при стремительном ритме жизни насладиться этим ароматным напитком дома у его ценителей совсем не остается времени. А купив кофе с собой, можно взбодриться утром по дороге на работу или учебу, не расходуя на это много времени.


Покупка кофе с собой наиболее актуальна для жителей мегаполисов, которым свойственна постоянная спешка. Но даже в маленьких городках эта бизнес-идея может иметь успех, особенно у молодого населения. А потребность в небольшом стартовом капитале делает этот вид бизнеса еще привлекательнее для начинающих предпринимателей.


Перед тем, как начать предпринимательскую деятельность, необходимо пройти несколько важных подготовительных этапов. Проведите анализ рынка, изучите потребности потенциальных потребителей, выберите место для осуществления торговли, оформите предприятие. Также понадобится закупить оборудование и продукцию, нанять персонал. Все этапы подробно рассмотрим в данной статье.

Изучение рынка

Для того чтобы исследовать рынок потенциальных потребителей и составить бизнес-план кофе с собой, не обязательно нанимать профессионалов. Можно сделать это самостоятельно, проанализировав следующие моменты:

  1. Наличие конкурентов. Узнать о присутствии в том или ином районе похожих заведений можно в различных сервисах. В этом помогут 2ГИС, Яндекс.Карты и другие онлайн-справочники;
  2. Данные опросов. Для того чтобы понять, у каких слоев населения кофе с собой будет пользоваться наибольшим спросом, нужно провести опрос среди представителей разных возрастных групп из различных сфер деятельности. Таким же способом можно узнать о вкусовых предпочтениях потенциальных потребителей и правильно подобрать ассортимент предлагаемых напитков;
  3. Анализ предложений конкурентов. Для того чтобы создать свою уникальную концепцию бизнеса и привлечь внимание потребителей, нужно изучить продукцию конкурентов, манеру их работы, рекламу, наличие акций и специальных предложений;
  4. Изучение опыта зарубежных коллег. За границей этот сегмент бизнеса пользуется большим спросом, поэтому стоит изучить наиболее успешные проекты и, возможно, перенять какие-то идеи для себя.

Чтобы ваша кофейня стала популярной и прибыльной, нужно обладать достаточным количеством информации о данном сегменте, иметь четкое представление о формате работы и потребностях населения.

 

Выбор месторасположения

При невысокой стоимости продукции окупаемость бизнеса напрямую зависит от количества продаж. Поэтому ключевым условием успешного ведения такого бизнеса является правильный выбор месторасположения торговой точки.


Нужно выбрать место с наибольшей проходимостью, например:

  1. Остановки транспорта и станции метрополитена. Во время ожидания транспорта, особенно в холодную погоду, люди будут покупать горячий ароматный кофе, чтобы согреться;
  2. Места возле учебных заведений. Спрос на кофе среди студентов всегда высокий, поэтому постоянный поток посетителей вам будет обеспечен. Минусом этого месторасположения может стать резкий спад спроса во время каникул;
  3. Пешеходные зоны. Посидеть на лавочке в парке или прогуляться по набережной со стаканчиком вкусного кофе в руках – неоценимое удовольствие для любителей напитка. Минусом может стать затрудненный доступ для автомобилистов;
  4. Бизнес-центры. Кофе в таких местах всегда актуально, и покупатели не будут на нем экономить. Но при выборе этого места нужно учитывать, что его проходимость значительно ниже, чем аналогичная точка на улице, а конкуренция достаточно высока;
  5. Вокзалы и аэропорты. Спрос на кофе в таком месте будет достаточно высок. Но если стоимость аренды торговой точки на вокзалах сравнительно невысока, то размер аренды места в аэропорту может достигать неимоверных размеров.

Таким образом, у всех вариантов месторасположения есть свои недостатки и преимущества. Нужно просто правильно их проанализировать и выбрать для себя наиболее оптимальный вариант.

Официальное оформление деятельности

Для того, чтобы официально открыть кофейную точку и начать работать, нужно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Для этого нужно обратиться в Налоговый Комитет с предоставлением следующих документов:

  1. Заявление (бланк можно получить при обращении);
  2. Документ, удостоверяющий личность гражданина РК;
  3. Документ, подтверждающий регистрацию по мету жительства (это может быть адресная справка);
  4. Фото (размером 3,5 см x 4,5 см);
  5. Платежный документ, подтверждающий уплату пошлины за регистрацию в качестве ИП

Во время заполнения заявления нужно указать режим налогообложения. Кофейный бизнес подходит под упрощенный режим, к которому относятся предприятия, количество рабочих мест на которых не превышает 25, а годовой доход составляет не более 1 400 минимальных зарплат. При выборе данного налогового режима Вам нужно будет платить 3% от выручки плюс пенсионные и социальные взносы.

Закупка оборудования

Для того, чтобы кофейная точка работала без сбоев и приносила стабильный доход, нужно закупить качественное и надежное оборудование.


Для работы точки по продаже кофе с собой нужно закупить:

  1. Кофейный аппарат. Это, пожалуй, главный элемент оборудования, составляющего кофе с собой бизнес, экономить на котором категорически нельзя. Ведь от его качества зависит вкус кофейных напитков. Нужно оценить вместимость кофемашины, лучше выбрать устройство, которое вмещает в себя стаканчики по 400 мл. Объем бака должен быть не менее 7 литров. Наиболее качественные профессиональные аппараты производятся в Италии и Швейцарии. Стоимость на него варьируется от 900 000 до 1 500 000 тенге;
  2. Кофемолка. В случае, если кофейный аппарат не будет поддерживать функцию перемола кофейных зерен, то нужно приобрести такую машину отдельно. Ее стоимость составит около 90 000 тенге;
  3. Холодильник. Для хранения молочных изделий и различных добавок придется приобрести небольшой холодильник. Его стоимость составляет около 45 000 тенге;
  4. Одноразовая посуда. Для напитков нужно будет закупить одноразовые стаканчики, к ним должны прилагаться палочки для размешивания, держатели для переноски, салфетки и прочие мелочи. Стоимость посуды для работы составит около 15 000 тенге.

Дополнительной рекламой могут служить стаканчики с фирменной символикой заведения либо с интересным дизайном. Но стоимость у такой посуды будет выше.


Также для работы необходима будет мерная посуда, полки, стойка, где будут готовиться напитки. Целесообразно будет поставить стойку и барные стулья для желающих насладиться напитком в уютной обстановке или согреться в холодное время года. Расходы составят около 300 000 тенге.


 

Закупка сырья

Успех кофейной точки зависит от вкусовых качеств напитков, которые вы будете предлагать своим посетителям. А приготовить действительно вкусные напитки можно только при использовании качественных продуктов. Вкус кофейных напитков во многом зависит от качества воды, которую вы применяете для готовки, поэтому нужно выбрать достойного производителя. Ежедневные затраты свежей воды составят около 60 литров.


К выбору поставщика кофе нужно подойти с особой тщательностью. В первую очередь обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Соотношение цены и качества;
  2. Ассортимент и объем поставок. Для небольшой кофейной точки нет нужды закупать товар большими партиями, поэтому нужно выбрать поставщика, работающего с небольшими партиями товара;
  3. Гарантии качества. При поставке некачественной продукции должна быть возможность возврата или обмена;
  4. Месторасположение. Чем ближе к вам будет располагаться поставщик, тем быстрее вы будете получать товар и меньше платить за доставку. Ведь в подавляющем большинстве случаев затраты на транспортировку оплачивает заказчик;
  5. Порядок расчетов. Нужно уточнить, работает ли поставщик по предоплате или платеж можно отсрочить.

Дополнительной статьей расходов станет закупка различных добавок и топпингов: взбитых сливок, орехов, кокосовой стружки, шоколада, карамели и т.д. Также хорошим решением будет предлагать своим покупателям свежую выпечку или десерты к кофе. О поставках таких изделий можно также договориться с ближайшими к вам производителями.

Подборка персонала

Для работы точки потребуется минимальное количество персонала. На начальном этапе даже можно справлять со всей работой самому. Но, так как приготовление вкусных и разнообразных напитков все-таки требует определенных профессиональных навыков, лучше принять на работу опытного бариста, а самому заняться решением организационных вопросов.


Чтобы замотивировать сотрудника на хорошую работу и высокий уровень продаж, можно рассмотреть вариант доплаты в виде процента от продаж.

Реклама

Для того чтобы заявить о себе и привлечь покупателей, не нужно скупиться на начальную раскрутку своего заведения. При грамотно построенной рекламе эти затраты в дальнейшем окупятся сполна.


В наше время наиболее эффективно продвижение своей продукции через интернет. Можно создать собственный сайт или профиль в социальной сети. Также действенным способом продвижения товаров станет проведение различных акций и конкурсов, предоставление скидок, выпуск собственных купонов. Внешний и внутренний вид кофейной точки должен иметь привлекательный и яркий вид, чтобы посетителям было приятно угоститься горячими напитками в уютной обстановке.


Но лучшей рекламой будут разнообразные и вкусные кофейные напитки. Тогда каждый клиент обязательно расскажет своим близким о вашем заведении и обязательно вернется в него сам.

Возможные риски

Для бесперебойной и качественной работы нужно заранее предусмотреть все возможные риски, которые могут повлиять на окупаемость кофейной точки.


К таким рискам можно отнести:

  1. Сезонность. Кофе относится к таким напиткам, которыми хочется согреться в холодную погоду. Чтобы избежать стремительного падения продаж в летнее время, можно добавить в ассортимент холодные напитки на кофейной основе, молочные коктейли, а также чаще проводить различные розыгрыши и акции;
  2. Надежность поставщиков. Достаточно сложно бывает найти поставщика, сочетающего в себе быстроту доставки продукцию и низкую стоимость этой доставки. Еще больше затрудняет задачу потребность в небольших партиях товаров;
  3. Месторасположение. Значительно повлиять на размер прибыли может неправильный выбор месторасположения торговой точки. Быстро поменять локацию не получится, поэтому стоит заранее продумать это момент.

Серьезно подойдя ко всем перечисленным этапам, можно создать действительно популярную и успешную точку по продаже кофе с собой, которая составит достойную конкуренцию имеющимся заведением и станет любимым местом для всех ценителей кофе вашего города.