Бизнес-план: открываем пиццерию
Общепит – отличное вложение денег. Особенно выгодно вкладываться в пиццерии. Постоянная спешка не позволяет людям питаться правильно и вкусно. И тогда на помощь приходит заведение с вкусной, сытной и недорогой пиццей.
Востребованность услуги
По статистике ежеминутно по стране продается около 300 кусков пиццы. Разнообразие вкусов, способов приготовления, метода доставки и небольшая цена привлекает огромное количество покупателей.
Популярностью пиццерия пользуется и у бизнесменов. В этом деле легко придумать уникальную «фишку», несложно привлечь клиентов, а различные способы ведения бизнеса позволяют варьировать начальные инвестиции и формат услуги.
Плюсы и минусы пиццерии
Пиццерия как бизнес имеет минусы и плюсы. К преимуществам относятся:
- высокий спрос;
- высокий доход;
- рентабельность до 60%;
- небольшой стартовый капитал;
- минимальный состав сотрудников;
- простая технология приготовления;
- быстрая окупаемость;
- меньше списывается продуктов, чем в ресторанах и других подобных местах.
Имеются у пиццерий и недостатки:
- большое количество разрешительных документов;
- высокая конкуренция;
- дорогая аренда.
Несмотря на минусы, пиццерия – доходное и очень перспективное направление.
С чего начать
Хотя заведения общепита очень популярны, не все знают, как открыть пиццерию с нуля. Сначала следует пройти 3 важных шага.
- Изучить рынок и предложения конкурентов.
- Определиться с форматом и атмосферой заведения.
- Составить бизнес план пиццерии.
На первом этапе следует под видом клиента пройти по заведениям конкурентов, изучить местоположение, меню, специальные предложения. Это поможет выбрать для себя наиболее место, изучить спрос, внести новые предложения на рынок, выделить новую пиццерию среди остальных.
Неплохо изучить и зарубежный рынок. Задумки иностранных коллег могут оказаться чем-то новым для конкретного города, что сразу поставит пиццерию в выгодное положение.
На втором этапе определяются с форматом пиццерии. Каждый из них потребует разных вложений, будет организован по-своему. Существующие форматы приведены в таблице ниже.
Атмосфера и «фишки» заведения – тоже важная составляющая успеха. В одну пиццерию придут футбольные болельщики, в другую – семьи с детьми. В одном заведении люди будут заказывать уже готовую пиццу, во втором – сами наблюдать приготовление, в третьем – выбирать ингредиенты для блюда. Все это вкупе с уникальными предложениями и акциями сделает пиццерию привлекательной и высокодоходной.
Третий этап – самый важный. При составлении бизнес плана стоит учесть:
- инвестиции на старте;
- проходимость;
- себестоимость блюд;
- плата за аренду;
- примерные доходы;
- выбор помещения;
- меню;
- персонал;
- оборудование;
- способы продвижения;
- где искать поставщиков.
К составлению плана следует отнестись серьезно, так как это повлияет на успешность и долгосрочность проекта.
Форматы заведений
Итак, рынок изучен, теперь пора определиться с форматом. Каждый имеет преимущества и недостатки, особенности организации и управления. В таблице приведены плюсы и минусы с точки зрения бизнесмена.
Название |
Преимущества |
Недостатки |
Пицца-бар |
Кроме пиццы, в меню входят напитки, фастфуд, легкие закуски |
Сужение целевой аудитории до молодежи; требуется больше персонала |
Передвижной фургон |
Легко перемещаться любую точку города |
Расходы на транспорт |
Фудкорт |
Большая проходимость торговых центров |
Высокая конкуренция |
Киоск |
Большая проходимость торговых центров; клиенты видят процесс приготовления пиццы |
Высокая конкуренция |
Служба доставки |
Нужно мало персонала, оборудования и места для работы |
Дорогая реклама; нужен транспорт |
Коно-пицца |
Новое направление – пицца в виде конуса; подходит для торговых центров |
Высокая конкуренция |
Пиццемат |
Минимум персонала |
Направление пока плохо развито, но это скорее плюс |
Кафе |
Легче организовать, чем ресторан; разнообразное меню |
Высокая арендная плата; требуется больше персонала |
Рассматривать каждый вариант нужно не только со своей стороны, но и с точки зрения потребителя. Например, жителям спальных районов подойдет кафе. А преимущество пиццемата для клиентов – низкая цена и отсутствие надобности ожидать доставки.
Выбор места
Место должно подходить не только под будущую концепцию заведения, но и отвечать требованиям различных служб:
- площадь 100 м2 (60 из них выделяется для обслуживания покупателей);
- место для парковки;
- вентиляция;
- канализация;
- склада;
- санузел;
- помещения для сотрудников;
- близкое расположение к офисам и торговым центрам.
Это усредненные требования, удовлетворяющие и бизнесмена, и контролирующие органы. Конкретные условия зависят от формата заведения.
Лучше арендовать помещение, в котором раньше был ресторан или кафе. Тогда будет проще адаптировать его под свои нужды.
Дорогой ремонт лучше не делать. Достаточно немного привести помещение в порядок и декорировать съемными элементами. Бывает, что у хозяина помещения меняются планы, и пиццерию приходится срочно переносить на другой объект. Тогда нужно будет только снять элементы декора. Чтобы не произошло такой неприятной ситуации, лучше оплачивать аренду на несколько месяцев вперед. Преимущество еще и в том, что через несколько месяцев пиццерия успеет раскрутиться, и делать следующие платеж будет проще.
Регистрация и необходимые документы
Лучше зарегистрироваться как Общество с ограниченной ответственностью.
Разрешительных документов требуется много:
- свидетельство о регистрации предприятия;
- договор с СЭС;
- журнал по технике безопасности;
- договор с пожарной службой;
- сертификаты на отделку от СЭС;
- заключение об учете в налоговой кассовых аппаратов;
- договор на вывоз мусора, на услуги энергетической компании и канализационной службы;
- договор с владельцем помещения;
- договора с персоналом;
- документы о том, что мерная посуда и измерительные приборы прошли проверку;
- перечень производимой продукции;
- договоры со службами, производящими дезинфекцию, избавление от насекомых и мышей;
- лицензия на алкоголь.
На сбор документов уходит около 110 тысяч тенге.
Оборудование
Выбора оборудования влияет на эффективность и качество работы. На кухне в пиццерии нужны:
- печи;
- стол с функцией охлаждени;
- тестомес;
- овощерезка;
- духовой шкаф;
- тестоделитель;
- соковыжималка;
- холодильники;
- прибор для нарезки картофеля;
- фритюрница;
- кофемашина;
- морозильники;
- посудомоечная машина;
- мукопросеиватель;
- вакуумные упаковщики;
- столовые приборы и разнообразные емкости.
Это примерный список оборудования. Возможно, некоторые предметы не понадобятся. Все зависит от формата пиццерии.
Составление меню
Главное блюдо – пицца, и чем больше ее вариантов предлагается, тем лучше. Кроме пиццы можно продавать и другие блюда: в пицца-баре – сосиски, картошка фри и алкоголь, в кафе – соки, кофе, салаты, закуски.
Составленное меню нужно согласовать с контролирующими органами. На каждое блюдо также составляется технологическая карта. В ней прописывается точное количество необходимых продуктов. Это нужно и для согласования, и для облегчения работы с поставщиками.
Закупка продуктов
Поставщики нужны надежные, ответственные. Качество и свежесть их продукции напрямую влияет на популярность пиццерии. В первый раз можно заказать один и тот же товар у разных компаний, но понемногу. Из них и выбрать лучших.
Не стоит закупать сразу большую партию товара. Лучше заказывать немного, но чаще. Так продукты не будут успевать портиться. Пиццерии и так славятся низким списанием продукции, а при грамотном подходе к поставкам порчу можно свести практически к нулю.
Себестоимость продукта
Рассчитывается на основе технологической карты. В среднем на одну пиццу заведение тратит около 750 тенге. Для выгодной работы накрутка составляет 400%. То есть для покупателя пицца обойдется в среднем в 3000 тенге.
Реклама
Для успешного продвижения нужно придумать оригинальное название и логотип. Затем приступают к раскрутке с помощью:
- СМИ;
- социальных сетей;
- радио;
- раздачи флаеров;
- роликов в кинотеатрах;
- участия в различных мероприятиях.
Это основные способы продвижения. Со временем, если качество услуг будет удовлетворительным, люди сами начнут возвращаться и приводить знакомых, рекомендовать заведение.
Для привлечения важно не только заявить о себе, но и создать уникальное предложение. Это может быть приготовление на глазах у клиента, выбор продуктов самим потребителем, скидки и акции.
Персонал
Наличие того или иного человека в штате будет определяться форматом заведения. Вот примерный список сотрудников:
- пицайолло;
- официант;
- мойщик;
- уборщик;
- курьер.
Для небольшой пиццерии достаточно нанять два человека на каждую позицию. Курьер нужен в том случае, если предполагается доставка. Все сотрудники обязаны регулярно проходить медицинские осмотры.
Планирование доходов
Доходы зависят от множества факторов: проходимость, наличие конкурентов, эффективность рекламы, качество обслуживания. Точно предугадать выгоду невозможно. Если себестоимость пиццы в среднем 750 тенге, цена за штуку – 3000, а за месяц продается 1200 пицц, получается следующая формула:
Чистая прибыль составит примерно 1100000 тенге. При такой прибыли предприятие окупится примерно через полгода. Но нужно быть готовым к тому, что первый месяц-два заказов будет не слишком много.
Сколько стоит открыть пиццерию
Размер инвестиций складывается из нескольких пунктов:
- аренда – 460 000 тг;
- ремонт – 570 000 тг;
- регистрация – 290 000 тг;
- оборудование – 4 000 000 тг;
- закупка продуктов – 460 000 тг;
- продвижение – 290 000 тг;
- другие расходы – 290 000 тг.
В итоге начинающему бизнесмену стоит рассчитывать примерно на 6 360 000 тенге.
Риски
Как и любой бизнес, открытие пиццерии имеет некоторые риски. Многие можно предусмотреть и предотвратить.
- Выбор неудачного места.
- Проблемы с поставщиками: повышение цен, задержки доставки, низкое качество продукции.
- Реакция конкурентов на появление новой пиццерии.
- Проблемы с арендодателем: повышение цены, отказ от сотрудничества.
- Проблемы с сотрудниками.
- Неисправности оборудования.
- Ошибки в планировании.
- Снижение спроса.
Если бизнесмен грамотно подойдет к вопросу о том, как открыть пиццерию, его дело будет процветать и приносить стабильный доход.