Ароматерапия является древнейшей наукой, в которой масла используют для оздоровления, проведения культовых или духовных обрядов. Сегодня сфера применения эфирных масел более обширна — их применяют везде: от терапии, до торговли, поэтому продукт очень популярен.

Актуальность бизнеса

Химическая структура эфирных масел наделяет их рядом полезных свойств. Эффект зависит от вида масла и он может быть:

  • успокаивающим;
  • противовирусным;
  • возбуждающим;
  • противовоспалительным;
  • способствующим улучшению настроения;
  • благоприятно влияющим на работоспособность;
  • избавляющим от бессонницы;
  • улучшающим работу сердечно-сосудистой и иных систем;
  • снимающим стресс;
  • нормализующим давление и так далее.

Аромамасла — состоящие из нескольких компонентов смеси летучих арома углеводов, вырабатываемых различными растениями и их частями. Эта продукция относится к биологическим стимуляторам, оказывающим существенное влияние на живые организмы. Эфирные эссенции используют в медицине, косметологии, при создании парфюмерии, в том числе — промышленной. Соответственно, спрос на аромамасла только увеличивается, а бизнес по их производству актуален, востребован и прибылен.

Описание масел

Несмотря на маслянистую структуру аромамасла относятся к группе летучих углеводов. Эти кетоно-, смоло, воскоподобные и бальзамические субстанции отличаются оптической активностью. Большинство эссенций обладает низкой, менее 1, плотностью, и только часть из них «тяжелые», например, масла розы, ветивера, пачули, мирры. При смешивании с водой продукция остается на поверхности жидкости.

Высокая проникающая способность (в том числе — быстрое впитывание в кожный покров) и летучесть маслам обеспечивается за счет высокого (от 50% до 70%) количества низкомолекулярных органических соединений. По концентрации компонентов эссенции делят на 2 вида:

  • содержащие многочисленные минорные составляющие — включают в себя до 700 видов, составляют 60% от общего числа;
  • состоящие из малочисленных мажорных ингредиенты — их концентрация в масле не превышает 40%.

Входящие в состав масел органические соединения принадлежат к одной из групп — фенольные или эфирные соединения, терпены, цитокинины, альдегиды, кетоны, холины, кумарины, азотсодержащие соединения, спирты, флаонолы, ароматические аминокислоты, стероиды, хромоны флавонолы. Химический состав аромамасел влияет на время, глубину и характер их проникновения в организм, при этом аромат раскрывается в одном из трех тонов: нижнем, среднем или высоком.


 

Технология производства

Существуют более 3 000 видов растений, подходящих для изготовления аромамасел, но далеко не из всех можно выработать эссенцию. Так, большинство фруктовых культур не относят к эфирномасличным (за исключением цитрусов, которых используется цедра). Ряд эссенций из природного материала дают галлюциногенный эффект и токсично воздействуют на организм, поэтому они не имеют широкого распространения, к их числу относят полынь, беладонну, пижму, тую, ландыш.


Цена на качественные эссенции всегда высока, поскольку его получение — долгая, сложная и трудоемкая процедура. Стоимость формируется из таких факторов как:

  • распространенность растения;
  • количество масел в сырье;
  • сложность получения продукции;
  • цена приобретаемого материала.

Есть несколько методов изготовления эфирных масел, каждый из которых имеет свои нюансы и особенности.

Водяная дистилляция

Методика заключается в перегонке летучих частиц сырья, при помощи пара определенной температуры, по змеевику через специальные фильтры. Этот способ подходит для подсушенного и свежего сырья. Так, например, для создания лавандового масла сырье выдерживают 3 суток и только после этого отправляют в перегоночный резервуар.


При применении этого способа важно следить за температурой пара, поскольку чрезмерная интенсивность термической обработки негативно сказывается на качестве производимой продукции, но увеличивает ее выход. Такие масла не соответствуют стандартам, что усложняет процесс их реализации.


 

Экстракция (анфлераж)

Методика применяется для изготовления продукции из растительного материала, компоненты которого подвержены разложению при водяной дистилляции. Производственный процесс протекает так:

  1. Стеклянные или шелковые пластины покрывают абсорбентом (маслом кокоса или ши, свиным жиром).
  2. Сверху укладывают сырье.
  3. Когда абсорбент пропитается, его соскабливают и подвергают экстракции с использованием петролейного эфира или спирта.
  4. Очищают масла от примеси растворителя.

Поскольку процесс анфлеража долог и трудоемок, включает в себя ручной труд, стоимость производства 10 гр масла доходит до 20-40 тысяч тенге.

Холодный прессинг

Технология применяется для изготовления кожурных или плодовых эссенций. Процесс заключается в:

  • отжимании сырья;
  • отправки массы в центрифугу для удаления большей части содержащих белок аромауглеводов.

Срок хранения масла зависит от количества оставшихся белковых соединений — чем их больше, тем меньше времени продукт можно использовать. Для увеличения срока хранения предварительно проводят процедуры заморозки и ректификации сырья. Детерпенизация заключается в глубокой заморозке, что позволяет уменьшить количество компонентов, способных вступать в реакцию с кислородом, а также — в разделении жидкостей на частицы путем испарения, с дальнейшей возвратной конденсацией паров.


Производственный процесс завершается оставлением продукции в помещении со строго определенной температурой для окончательного избавления от аромауглеводов. Срок выстаивания достигает 12 месяцев, что сказывается на цене продукта.


 

При помощи двуокиси углерода

Методика применяется редко ввиду высокой стоимости оборудования для производства. Преимущество способа заключается в получении продукции высшего качества. Этот метод чаще всего используется в парфюмерной промышленности.

Гидродифузия

Технология заключается в размещении сырья на специальных сетках, на которые направляют пары под высоким давлением. Этот вариант подходит для получения аромамасел практически из любого сырьевого материала.

Виды сырья

Аромамасла создают из множества видов растений. В зависимости вида растительного материала используют его различные части, среди которых листья, корни, кожица и так далее. Учитывайте, что даже из одного вида растения получают разные эфирные масла, отличающиеся качеством и характеристиками. Например, горький апельсин используют для создания эссенций:

  • из плодовой кожуры;
  • из побегов;
  • из соцветий.

Требования к сырью зависят от особенностей и вида технологического процесса. К числу требований относят:

  • время сбора;
  • свежесть сырья;
  • необходимость выдержки при определенных условиях.

Сырье отличается количеством содержания масла. Например, из 100 кг смол коммифора получается не более 0,4 кг аромамасел мирры, а из 100 кг эвкалипта изготавливают не менее 3 кг продукции.


Приобрести сырье можно у поставщиков, самостоятельно заготавливающих растительный материал, или организовать самостоятельный сбор. Именно организация поставок качественного сырья по приемлемым ценам является главной сложностью при организации бизнеса.


 

Помещение и оборудование

Чтобы изготавливать эфирное масло, производство организуют в соответствующих санитарным, гигиеническим, противопожарным и прочим нормам помещениях. Этим требованиям должны соответствовать как производственные, так и предназначенные для хранения помещения. Точный список требований зависит от выбранной производственной и применяемого эфирномасличного растительного материала.


Минимальная цена б/у оборудования составляет 4 700 000 тенге. За эту сумму вы приобретете:

  • дистилляторы;
  • теплоообменник;
  • приемные емкости;
  • кохобационную колонну.

При наличии минимальной комплектации оборудования производительность составляет 50 кг готовой продукции в день.

Многие масла имеют неограниченный срок годности, становясь со временем только лучше. К числу долгоиграющих аромамасел относят нероли, шалфей, розу, вербену. Но часть продукции нуждается в особом режиме хранения, поскольку при несоблюдении условий масла потеряют свои качества, и длительность их сохранности ограничена определенным временем — например, цитрусовые аромамасла сохраняю свойства 3 года.

Условия хранения

Для хранения аромамасел подходит температура от -5 до +30 градусов Цельсия, при этом оптимальной является положительная температура в пределах 10-15 С.


Длительную сохранность продукции обеспечивает качественная тара, состоящая из плотного стеклянного материала с 50% затемнением, что обеспечивает отсутствие воздействия ультрафиолета. Стоимость такой упаковки составляет 500-850 тенге. Для удешевления можно использовать флаконы из более тонкого стекла, которые дополнительно упаковывают в коробочки из картона.

Сбыт продукции

Перед запуском производства изучите возможность реализации продукции и наладьте каналы сбыта. Большую часть аромамасел используют в парфюмерной промышленности для производства одеколона, духов, косметических средств, туалетной воды. В приобретении продукции заинтересованы и производители продуктов питания, гигиенических принадлежностей, предприятия химической промышленности и так далее.

Особым спросом пользуются эвкалиптовое, лавандовое, мятное, цитрусовое, камфорное, гвоздичное масла. Количество производителей аромамасел мало, а спрос на эфирные эссенции стабильно увеличивается, поэтому каждый предприниматель сможет занять свое место в данном сегменте бизнеса.


 

Расчет расходов и дохода

Размер первоначального капитала зависит от вида производимой продукции и технологии. Для работы в узком сегменте с использованием отечественного сырья потребуется 11 900 000 тенге. В эту сумму входят затраты на:

  • арендную плату и подготовку помещений — 1 200 000 тенге;
  • закупка оборудования — 8 700 000 тенге;
  • оплата работы персонала — 900 000 тенге;
  • оформление бизнеса — 600 000 тенге;
  • маркетинг и пиар — 500 000 тенге.

Ввиду разной стоимости готовой продукции расчет дохода затруднителен. В среднем он составит 600 000 тенге в месяц при условии организации небольшого производства. Соответственно, при увеличении количества оборудования и выпускаемого товара прибыль возрастет, но и затрат на запуск и ведение бизнеса потребуется больше. Бизнес на создании эфирных аромамасел окупается за 2 года, что считается достаточно коротким сроком для производства.