Как начать бизнес по выращиванию орехов
В кулинарии и ботанике, понятия — орех, кардинально различаются. С точки зрения науки, орех — плод очень немногих растений. В обиходе же, орехами считаются миндаль, кешью, кокосовый орех, арахис, кедровый орех и множество других, не особо распространённых в Казахстане плодов. К настоящим орехам относятся: фундук, жёлуди, каштаны и грецкие орехи. В нашей статье будет рассмотрена агротехника выращивания настоящих орехов, популярных как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Стоит взять на заметку, что перспективным направлением бизнеса по выращиванию орехов, является культивирование буковых орешков, которые, к примеру, в некоторых регионах России, имеют такую же популярность, как и всеми любимые семечки.
Если планируется только выращивание орехов, без последующей переработки, и под ореховую культуру будет отведено менее 1 га., то можно не проходить регистрацию в налоговых органах, а остаться владельцем ЛПХ (личного подсобного хозяйства). Такой вид деятельности, по закону, не приравнивается к предпринимательской деятельности и не облагается налогами. Так как такая форма деятельности приравнивается к промышленному производству. Так же, можно зарегистрировать ИП и воспользоваться упрощённой системой налогообложения, предусматривающей уплату 3% с дохода и сдачу налоговой декларации два раза в год.
Основные советы для начинающих
Участок под выращивание ореховых культур должен быть рассчитан на продолжительное культивирование орехоплодных культур. Например, грецкий орех и каштан могут плодоносить на протяжении сотни лет и, в большинстве случаев, ореховая плантация становится семейным бизнесом, передающимся от одного поколения другому. Как вывод — для бизнеса по выращиванию орехов не стоит рассматривать вариант с арендой земли, если только не планируется её последующий выкуп. Иначе, можно вложить в насаждения приличные средства и остаться, в конце концов, ни с чем.
Выращивание орехов бизнес, рассчитанный на долгосрочную перспективу. Нужно понимать, что полноценное плодоношение у этих растений наступает по истечении 5 лет, иногда большого урожая нужно ждать значительно дольше. Поэтому, выращивание орехов лучше совмещать с выращиванием других, теневыносливых культур.
Орехоплодные культуры — отличные медоносы, за исключением каштана, мёд которого не ценится покупателями. Поместив пасеку на участке с ореховыми деревьями можно получать не плохую прибыль от реализации мёда, в ожидании полноценного урожая своей плантации. Собственная пасека принесёт пользу и позже, ведь ореховые деревья являются пчёлоопыляемыми растениями.
Сбор урожая
Сбор орехов значительно упрощают специальные машины, специализированные и не дорогие, а так же универсальные, но стоят они дороже. Если в вашем саду растут несколько ореховых культур, выгоднее использовать универсальное оборудование, которое будет использоваться постоянно.
Орехоуборочные машины — своеобразные «встряхиватели», которые прикрепляются к стволу и трясут его, принуждая дерево расстаться со своим урожаем. Желательно, заранее очистить землю под деревьями от высокой травы и расстелить под ними брезентовую ткань или целлофан, чтобы минимизировать потери урожая. Если на земельном участке культивируется лещина, то использование механического оборудования становиться нецелесообразным, т.к. она растёт в виде кустарника, с небольшим количеством плодов и выгоднее будет использовать ручную сборку урожая.
Наиболее перспективные для бизнеса орехоплодные культуры
Каштан (Castánea satíva, семейство Буковые). Для получения съедобных каштанов используют только это растение. Съедобный каштан — теплолюбивое растение, не переносящее сильных морозов. Поэтому выращивать его нужно в тех районах, где преобладает тёплый климат. Так же каштан требователен к плодородию почвы. Выращивают каштан, в основном из саженцев. Стоят они относительно недорого — 1400 тенге за одно растение. Но есть и более дорогие сорта — японский и зубчатый каштаны.
На земельный участок в 1 гектар размещают примерно 120 растений, таким образом, на покупку саженцев необходимо израсходовать 168 000 тенге. Важно знать, что у каштана самая густая крона и вырастить под ним другие культуры довольно проблематично.
В природе, каштан начинает плодоносить в возрасте 10-20 лет. Культурные же сорта способны дать первый урожай через 4-6 лет после посадки. Максимальная урожайность наступает у каштана в возрасте 10 лет.
Урожайность одного каштанового дерева достигает 150 кг орехов. Учитывая, что на участке размещено 120 деревьев, урожайность может доходить до 18 тонн с гектара. За один килограмм каштанов можно выручить 2200 и более тенге, таким образом, с одного гектара насаждений можно получить до 39 600 000 тенге. На большую конкуренцию рассчитывать не придётся, т.к. каштаны выращивают небольшое количество хозяйств.
Лещина (орешник, лесной орех) Плоды культурных сортов лещины называют фундуком. Плоды лещины часто применяют в качестве замены миндаля, так как они очень похожи по вкусу. Масло из фундука так же очень похоже на миндальное масло. Только не стоит забывать, что фундук — это всё же заменитель миндаля и стоимость его немного меньше. Лещина способна расти практически в любых климатических условиях, поэтому выращивать её не так сложно. Главными условиями для успешной культивации лещины являются: наличие освещённого участка, достаточное количество влаги и постоянное наличие фосфора и азота в почве. При выращивании лещины не стоит увлекаться калийными удобрениями — они отрицательно сказываются на урожайности, иногда сводя её к нулю.
Посадку лещины рекомендуется проводить в конце сентября начале октября или ранней весной, главное успеть высадить растения до момента распускания почек. Одному растению требуется участок земли размерами 6×6 метров. Таким образом, на одном гектаре можно разместить примерно 270 саженцев лещины. Если купить сорта, выведенные для интенсивного ведения сельского хозяйства, то на одном гектаре удастся поместить до 600 растений. Лучше всего разместить на участке растения нескольких сортов, потому что лещина перекрёстноопыляемое растение и соседство с другими сортами орешника положительно скажется на общей урожайности лещины. Вносить удобрения под лещину нужно на второй год после посадки саженцев. Не стоит увлекаться химическим удобрениями, лучше внести побольше органики (компост, торф, перепревший навоз).
Лещина вступает в период плодоношения спустя 4-5 лет после посадки, давая стабильный урожай на протяжении 20 и более лет. Куст лещины переставший плодоносить срезают под корень, засыпают сверху плодородной почвой и уже в следующем году, кустарник полностью обновляется и готов к новому плодоношению. Срезанная древесина — ценный ресурс, который можно продать по хорошей цене.
С одного гектара насаждений можно собрать примерно 1 тонну орехов. Такая низкая урожайность, благодаря почти полному отсутствию конкурентов, компенсируется стабильно высокой ценой на рынке.
Чтобы разбить ореховый сад, необходимо приобрести саженцы стоимостью примерно 1700 тенге ( отдельные сорта могут стоить и 4000 тенге). Таким образом, чтобы засадить лещиной один гектар земли нужно потратить на покупку саженцев 462 000 тенге. Для повышения стоимости продукции, можно продавать очищенный фундук. Оборудование для очистки фундука можно купить за 11,5 млн. тенге. Сумма довольно большая, но стоит учитывать, что очищенный фундук стоит в два раза дороже, соответственно и выручка увеличивается вдвое. Оборудование для очистки фундука рекомендуется покупать при 5-10 гектарах насаждений. Такая площадь посадок поможет окупить затраты на покупку оборудования в кратчайшие сроки.
Грецкий (царский) орех Самая популярная культура среди всех орехоплодных, нашедшая применение в самых различных отраслях. Культивирование грецкого ореха — высокодоходный вид бизнеса, единственным минусом является долгий срок (5-6 лет) ожидания отдачи от вложенных в ореховую рощу инвестиций.
Грецкий орех не переносить избыток влаги в почве поэтому если планируется выращивать растения на участке с близким залеганием грунтовых вод, необходимо заранее побеспокоится об устройстве дренажной системы. Участок должен быть хорошо освещён как утром, так и вечером. Так же нельзя высаживать грецкий орех в низине, так как он не переносит долгого воздействия холодного воздуха.
Под одно растение грецкого ореха должно быть выделено не менее 100 м2 земли. Таким образом, на одном гектаре удастся разместить не более сотни деревьев. Грецкий орех относительно морозоустойчивое растение, особенно в молодом возрасте. Плодоносящие деревья болезненнее переносят морозы и могут значительно снизить свою урожайность после особенно суровой зимы. Чтобы снизить негативный эффект от повреждения растений морозами, необходимо строгое соблюдение агротехники по выращиванию грецких орехов. В период ожидания первого урожая грецких орехов, под растениями можно выращивать другие теневыносливые культуры.
Один саженец грецкого ореха стоит примерно 2300 тенге. Чтобы засадить один гектар необходимо потратить около 230 000 тенге. Первые пять лет после начала плодоношения, урожайность будет не очень большая. По истечении пятилетнего периода, грецкий орех вступает в пору стабильно высокого плодообразования продолжительностью в сотни лет.
С одного гектара можно собрать 3 тонны орехов, 60% от урожая составляют ядра грецкого ореха. Таким образом, «чистая» урожайность составляет 1,8 тонны с гектара. Очищенные ядра грецких орехов можно продать за 2500 тенге за килограмм. Таким образом, на одном гектаре ореховых деревьев можно заработать 4 500 000 тенге.
Как было написано выше, грецкий орех — дефицитный товар, который можно выгодно реализовать в любых количествах. А благодаря своей долговечности, плантация грецких орехов может стать по-настоящему семейным бизнесом, способным обеспечить не одно поколение потомков заложившего сад фермера.
Выращивание орехов бизнес очень прибыльный. Рынок постоянно испытывает дефицит, как в самих орехах, так и в продукции, получаемой из них. Благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день появилась возможность выращивать орехи там, где они никогда не росли прежде. Что даёт возможность вести прибыльный бизнес долгие годы, получая стабильный доход.