В теплое время года людей чаще тянет посидеть в приятной атмосфере на свежем воздухе или просто отдохнуть на природе. Сделать такое времяпрепровождение приятным и удобным помогают летние кафе или иные подобные места. За последние несколько лет индустрия развлечений значительно развилась и люди с большим удовольствием проводят время в разного рода заведениях и оставляют в них приличные суммы.


Достаточно прибыльный, но сезонный бизнес — летнее кафе. Первые вложения могут достигать 3,5 млн тенге. Окупаемость составляет от 2 месяцев, а чистая прибыль может достичь 10 млн тенге за сезон. Но стоит понимать, что из-за сезонности у предпринимателя нет времени на долгую подготовку. Необходима тщательная подготовка к открытию и быстрая реакция на любые неприятности в течение работы.


 


Летние кафе обычно начинают свою работу в мае, а заканчивают в сентябре—октябре. В городах с долгим теплым периодом — длительность сезона работы заведения также увеличивается с середины весны до осени. Поэтому нецелесообразно открывать кафе в местах, где солнечная погода стоит недолго.

Преимущества и недостатки

Открытие летнего кафе имеет ряд преимуществ перед иными видами бизнеса. При его создании можно проявить свои фантазии относительно дизайна интерьера, составления меню и рецептов, формирования маркетинговой стратегии.


Открыть летнее кафе в Казахстане — отличный вариант для начинающего предпринимателя, который заинтересован сферой общепита. Данный бизнес не требует таких больших вложений как ресторан, а также организуется при помощи иной структуры бизнес-процессов.


Но не обойтись и без недостатков. В теплые периоды времени люди предпочитают проводить время на открытых террасах, поэтому стоит озаботиться их наличием, а также обеспечить там комфортное нахождение для посетителей.


Сезонный бизнес — всегда риск. Если сезон будет холодным и дождливым или наоборот, будет очень жарко, то число посещений летнего кафе сократится.


Для открытия необходима в первую очередь аренда участка земли, а значит нужно собрать большой пакет необходимых документов и получить разрешение в акимате. Если участок земли — частный, то особых сложностей не будет.


Перед организацией сезонного кафе предварительно следует обратиться в Центр поддержки предпринимательства при местной администрации города о том, какие требования будут предъявляться к обустройству прилегающей к заведению участков, оформлению внешних элементов, интерьеру и прочему.


 

Форматы

Одним из первых шагов выступает точное определение желаемого формата сезонного заведения. Всего существует несколько популярных вариантов:

  • стритфуд (киоск или вагончик. Основное меню — фастфуд, рядом устанавливается несколько столиков или стоек) — средний чек составляет 1200 тенге;
  • кафетерий (заведение с широким меню, где подается еда и напитки, чаще всего — десерты) — в среднем посетители тратят 1800 тенге;
  • кафе-терраса (кафе с большим меню, хорошим сервисом и комфортными условиями) — стандартный чек составит около 3500 тенге;
  • кафе-шашлычная (кафе, специализирующееся на подаче мяса на гриле, особенностью организации является необходимость найти на арендуемом участке место как для столов для кафе, но и для отдельной мангальной зоны) — средний чек на столик составляет 4500 тенге;
  • пляжное кафе (заведение подобное стрит-фуду, его особенность заключается в расположении на пляже или рядом с ним).

Выбор места

Наиболее удачными местами являются:

  • набережные и пляжные зоны;
  • парки и туристические места;
  • центральные и пешеходные улицы;
  • достопримечательности или места с красивой панорамой;
  • людные места.

Для размещения заведения необходимо арендовать участок. Если он находится в частном владении, то достаточно заключить договор аренды. Если территория муниципальная, то понадобиться получить разрешение на установку кафе. Есть и нюансы. Аренда у частного лица обычно дороже, чем у города, но заведение может оказаться в неудачном месте. Тогда бизнес может прогореть. Поэтому предварительно следует изучить место и точно понять, что оно подходит под некоторые критерии:

  • заведение хорошо видно с разных точек;
  • рядом есть парковка;
  • близкая расположенность к оживленным дорогам.

Потребуется участок с площадью от 5 до 20 кв.м. плюс участок или помещение для размещения кухни в 15 кв.м. Средняя стоимость аренды — 285 000 тенге.

Регистрация бизнеса

Открытие летнего кафе и его регистрация предполагают сбор определенного пакета документов.


Бизнес необходимо зарегистрировать. Проще всего сделать это как ИП, но если в заведении будет продаваться алкоголь, то потребуется оформление ТОО.


Следующим шагом при создании кафе идет необходимость выбора системы налогообложения. Предприниматель чаще всего выбирает упрощенку или общеустановленный режим
Следует получить документальное разрешение от:

  • СЭС;
  • пожарной инспекции;
  • администрации о земельном участке.

Необходимое оборудование

Оборудование, необходимое для сезонного кафе, такое же как и для любого другого заведения общепита. По своему усмотрению, вы можете добавить дополнительное оборудование.


Для открытия летнего кафе в Алматы понадобятся стулья и столы (в некоторых городах не допускается использование пластиковой мебели), устройства для поддержания необходимой температуры (кондиционеры или обогреватели), устройства против насекомых.


Примерная сумма расходов на оборудование составит 10 млн тенге, но затраты лучше пересчитать.

Организация снабжения и создание меню

Меню устанавливается на усмотрение владельца, но оно должно соответствовать выбранному формату места, ценам, быть достаточно разнообразным, но не излишне большим, поскольку возникнут трудности с выбором у клиентов и с закупкой продуктов у владельца. Каждое блюдо должно иметь технологическую карту для удобства. В ней будет указан примерный расход продуктов и получаемый объем порции (данные понадобятся поварам и СЭС).


Формировать меню нужно и на основании предпочтений клиентов. Если еда не пользуется спросом, ее проще исключить и добавить те продукты, которыми часто интересуются.


После составления меню необходимо найти поставщиков продуктов. Главное требование для них — своевременная доставка и качество товара (соблюдение ГОСТа и наличие сертификата). Перед заключением договора необходимо ознакомиться с разными поставщиками. Следует учитывать скорость доставки продуктов, дополнительный оказываемый сервис, качество товаров, цену, лояльное отношение к клиенту.


Средняя стоимость начальной закупки составит порядка 300 тыс. тенге, но это индивидуально.


 

Персонал

Минимальный штат персонала для организации работы летнего заведения напрямую зависит от его формата. Если это кафе, то потребуется как минимум пара поваров и пара официантов (для формирования двух смен), администратор, бухгалтер, уборщик (ФОТ составит порядка 684 000 тенге при штате из 6 человек). Чтобы снизить траты, администратором может выступать и владелец заведения, а бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг.


Если формат заведения не требует наличия кухни (продается уже готовая продукция), то повар не нужен.


Важно учитывать, что все сотрудники должны иметь медицинские книжки.

Реклама и маркетинг

Летнее кафе не требует больших вкладов в рекламу. Достаточно около 100 000 тенге.


Важным фактором привлечения посетителей будет расположение заведения, его презентабельный внешний вид, особенность заведения.
Чтобы привлечь клиентов можно выставить у входа меловую доску с информацией о скидках, блюде дня и прочем.


Получить первых клиентов можно при помощи объявлений, флаеров, скидочных купонов, которые расскажут о скором открытии вашего заведения.


Лучшей рекламой будет вкусная и красивая еда, приятная атмосфера, адекватные цены и качественное обслуживание.


 

Расчет прибыли

Перед открытием заведения необходимо убедиться в его прибыльности, то есть спланировать примерный уровень доходов и расходов. Примерные показатели приведены ниже.


Первоначальные вложения: 3 500 000 тенге.
Средний чек: 1500 — 6500 тенге.
Число посетителей в день: 40 человек.
Оборот в месяц: 4 000 000 тенге.
Расходы в месяц: 1 500 000 тенге.
Прибыль в месяц (чистая): 2 500 000 тенге.
Время окупаемости: 2 месяца.
Стоит учитывать, что приведенные данные — приблизительные и могут разниться при воздействии различных факторов.

Особенности функционирования летнего кафе

Чтобы обеспечить высокую посещаемость заведения, необходимо учитывать некоторые нюансы.


Освещение, обогреватели, устройства и средства от насекомых. Эти три важных фактора влияют на посещаемость. Если все они будут учтены, то число людей, приходящих в заведение, не снизится в вечернее время, во время легких похолоданий или даже ранней осенью.


Самый часто употребляемый продукт в летних кафе — пиво или другие легкие алкогольные напитки. Согласно законодательству, не допускается продажа алкоголя в нестационарных объектах или объектах, которые не находятся при стационарных.


Использование белого цвета в дизайне аксессуаров на столах не рекомендуется, поскольку при ярком солнце свет будет от них отражаться и слепить посетителей.


Желательно иметь детскую площадку и отдельное детское меню.


Территорию открытого кафе лучше несколько зонировать, чтобы создать ощущение изолированности столиков. Добиться такого эффекта можно при помощи арок, беседок, плетеных стенок, кованых решеток, фонтанов.


 

Заключение

Купить летнее кафе — простой способ получить доход без внушительных затрат, если предварительно учесть все нюансы данного бизнеса. Несмотря на невысокие вложения, можно получить хорошую прибыль, но начать подготовку к летнему сезону необходимо уже зимой.


Перед тем, как начать организовывать летнее кафе, стоит оценить все риски, правильно подобрать площадку, где будет размещаться заведение, продумать нюансы оформления внешнего вида места и его меню, предварительно просмотреть рынок персонала и учесть другие особенности.