Разведение картофеля, как форма предпринимательства, рассматривается начинающими бизнесменами лишь в исключительных случаях. Это связано с многочисленными сложностями при выращивании культуры. Затраты на производство могут превысить потенциальную прибыль. И тем не менее, аграрное предпринимательство способно оставаться рентабельным и приносить реальный доход, если подойти к вопросу правильно. Создать успешный бизнес-проект по продаже картофеля достаточно просто: этот овощ является одним из самых распространённых продуктов питания в мире, при этом оставаясь натуральным и незаменимым.

Вопросы окупаемости

Чтобы выращивание картофеля в Казахстане, как бизнес, окупился, в него необходимо немало инвестировать, а также иметь специалистов, обладающих соответствующими техническими навыками и опытом в сельскохозяйственной сфере. Эксперты приводят следующие сведения: чтобы получить урожай в размере 20-30 т. за 1 гектар, вам потребуется инвестировать суммарно в районе 600 000 тенге. Если сравнить с другими культурами, например, с пшеницей, то с такой же площади можно собрать всего лишь 8 тонн.


Тем не менее, максимальные издержки при засевании пшеницы находятся в районе 50 тыс. тенге на 1 Га, в случае же с картошкой расходы превышают 800 000 тысяч тенге на гектар. Доход с реализации 20 т. картофеля расценивается приблизительно в 400 000 тг. (при этом, надо учитывать фактор изменчивости цен, которые постоянно меняются). Помимо этого, постоянно вводятся в производство новые технологические процессы выращивания сельскохозяйственных культур, при помощи которых, в некоторых случаях, урожайность достигается от 65-70 т. с гектара. В этом случае прибыль бизнеса достигнет в 500 000 тенге.


 


С целью эффективного ведения бизнеса и извлечения наибольшей прибыли на взращивании картофеля и его дальнейшей реализации, лучше всего засеивать крупные площадки, не меньше 250 гектаров. Итоговая рентабельность бизнес-плана расценивается в 100-200%, а потенциальные капиталовложения в проект исчисляются сотнями миллионов тенге.


Окупается проект в течение шести-семи лет. Необходимо принимать во внимание все риски и вероятности (неурожайность, погодные условия, снижение цен на продукт на рынке и т.п.) и регулярно инвестировать капитал в бизнес, чтобы не дать ему застрять.


Разумеется, для большинства начинающих предпринимателей, крупномасштабные проекты – что-то за пределами возможностей. Однако, на деле, любой человек, обладающий предпринимательской жилкой и знаниями рынка, может начать бизнес, даже с небольшими вложениями. Разумеется, его рентабельность, в таком случае, тоже будет значительно меньше и составит не больше 60% (в среднем, 40%).

Юридические вопросы

Если территория, на которой вы собираетесь выращивать овощи для единоличного пользования, либо на реализацию в небольших объёмах, является частью вашего имущества и принадлежит к категории так называемого «личное подсобного хозяйства», то вы можете даже не оформлять документы как ИП и спокойно реализовывать собственную продукцию (точнее излишки продукции) на розничном рынке. Но в таком случае вы не получите серьёзного дохода.


Для того, чтобы организовать полноценный выгодный бизнес, приносящий серьёзный доход, потребуется зарегистрировать организационно-правовую форму бизнеса — данном случае вы представляете индивидуальное предпринимательство. Во время регистрации также необходимо выбрать код ОКЭД (классификатор экономической деятельности). Выращивание картофеля, как бизнес имеет номер: 01131, который как раз и отвечает за выращивание овощей и бахчевых, корнеплодов и клубнеплодов.


Выращивание картофеля определяется специальным налоговым режимом для крестьянских или  фермерских хозяйств.


 

Бизнес-проект

Проанализируем детально: что понадобится бизнесмену, анонсировавшему свой проект, для формирования успешного дела? Чтобы обработать средний участок, около тридцати соток площадью, нужен небольшой трактор (и окучник к нему), либо хотя бы мотоблок, плуг для него, автокузов, который удобно использовать для транспортировки груза при помощи трактора, а также механизм для автоматического копания картофеля. Весь комплект этого специального оборудования может обойтись приблизительно в 600 000 тенге.


Если территория обозреваемого участка выше, и составляет не сотки, а гектары, то ваши финансовые издержки на спецоборудование тоже будут гораздо выше. К примеру, вам потребуется комбайн, стоимость которого превышает 350 000 евро, или сажалка, которая стоит больше 100 000 евро. Что можно сказать насчёт экономии на техническом оснащении? Разумеется, отношение к подобным вещам негативное. Существуют прецеденты, когда предприниматели приобретали старую, ещё советскую технику, однако ничего, кроме дополнительных проблем такое решение не принесло — чрезмерная изношенность часто приводит к порче урожая. Современное отечественное оборудование по цене значительно дешевле зарубежного, и при этом сохраняет мировые стандарты качества. Таким образом, при тяжёлой экономической ситуации лучше покупать именно современное российское оборудование.


Различные вспомогательные расходы связаны с дополнительными бытовыми мерами в отношении овощей: это очистка плодов от грязи, сортировка, упаковка и перевозка. Если бизнес небольшой, вложения не превысят 60 000 тенге. Для высушивания промытых плодов можно использовать сарай с зарешетченным полом. Упаковочные пакеты лучше брать из уплотненного губчатого полиэтилена, также для запечатывания пакетов использовать степлер и напечатать на принтере картонные полоски и этикетки, размер: 25x8 см.


Владельцы небольших бизнесов могут самостоятельно позаботиться о качестве сбора. Урожай тщательно перебирается на предмет некачественных и испорченных плодов. Весь брак отбрасывается, а оставшийся картофель обмывается и очищается от грязи. Процедура повторяется несколько раз, при этом цвет воды ощутимо меняется. Наконец, плоды раскладываются по полу, на «решётке», чтобы они как следует просушились. Готовый продукт взвешивается (вес среднего «порционного» пакетика с картошкой – не больше 2 - 4 кг.), упаковывается. И вот, он уже готов к реализации на рынке.


Крупным предприятиям для всего этого придётся вложить немало средств: это и расходы на обеспечение регулярного водоснабжения, покупка ванн для мытья продукции, приобретение оборудования для сушки, весов, упаковок и этикеток в достаточной мере. Расходы на всё это в конвейере составляют огромный процент инвестиций.


Ещё одна крупная статья расходов —  закуп материала для посева, удобрений, препаратов для обработки овощей от вредителей (таких, как колорадский жук) и болезней. В маленьком хозяйстве она составляет около 57-90 тысяч тенге. На одну сотку, если брать средний расчёт, приходится 250-300 килограмм картофеля. 30 соток – это относительно небольшая площадь, но даже с неё вы можете собрать не меньше 7500 кг. овощей. То есть, оптовая реализация картофеля приносит суммарный доход в размере 1 000 000 тенге. Сразу вычтем все налоги и пенсионные отчисления — чистая прибыль владельца составляет 400 000 тг.


Картофель, продажа которого в основном идёт на розничных продуктовых рынках, выращивается как правило на ЛПХ. Отдельные предприниматели передают свой продукт оптовым фирмам (этот вариант не подойдёт небольшим хозяйствам, т.к. цены у оптовиков, традиционно, ниже среднерыночных). Как вариант, картофель закупают продуктовые магазины, розничные сети и отдельные торговые точки. Большие предприятия, в основном, работают с оптовиками по постоянным заказам. Также рынок интересуют продукты переработки картофеля (впрочем, переработка картофеля как бизнес, это несколько другая рыночная ниша и про неё лучше говорить в отдельной статье).


 

Заключение

Вне зависимости от того, какой объём продукции вы планируете реализовывать, если вы Индивидуальный Предприниматель или Юридическое Лицо, сразу продумайте и составьте собственный вариант договора, где прописываются рамки сотрудничества, сроки поставки продукции, условия получения оплаты, ценовой аспект и др. моменты. И обязательно учитывайте сезонный фактор: самые важные вопросы цены на картофель лучше всего обсуждать весной.