Кафе-мороженое — заведение, пользующееся спросом в любых условиях. Его посещают семьи с детьми, молодежь и люди среднего и старше возраста, в нем проводят праздничные мероприятия и встречаются с друзьями. Чтобы бизнес на мороженом стал выгодным для владельца, следует создать бизнес-план, где будут отражены возможные риски, размер первоначальных инвестиций, возможный уровень дохода и прочие нюансы.

Анализ рынка

Изучение рынка, спроса на продукцию и уровень конкуренции — первое, что следует сделать предпринимателю. Этот анализ позволит определить рентабельность проекта, определить слабые стороны кафе конкурентов, выбрать оптимальный вариант ведения бизнеса.


Учитывайте:

  • уровень конкуренции;
  • расположение аналогичных точек;
  • востребованность продукции;
  • покупательскую способность граждан.

Изучите преимущества и недостатки бизнеса. Преимущества таковы:

  1. Невысокий инвестиционный порог для входа в бизнес;
  2. Высокий спрос на продукцию;
  3. Возможность развития проекта, открытия нескольких точек разных форматов;
  4. Получение дохода с первого месяца работы.

К недостаткам относятся сезонность бизнеса — в теплые месяцы спрос на товар намного выше, чем в осенне-весенний период и высокая конкуренция. Минимизировать финансовые потери от снижения спроса поможет грамотная рекламная компания, выгодные или необычные предложения и расширение ассортимента.


 

Выбор формата бизнеса

Прежде чем определиться с форматом проекта, изучают основную целевую категорию и уровень дохода населения. В соответствии с этим решают, будет ли мороженое готовиться из готового сырья или в заведении будет изготавливаться эксклюзивное лакомство собственного производства, которое стоит дороже.

Затем выбирают формат заведения:

  1. Стационарное кафе. Открытие точки общественного питания в данном формате наиболее затратно по инвестициям, но и приносит самую большую прибыль за счет того, что работает круглый год и у владельца есть возможность разнообразить предлагаемое гостям меню;
  2. Уличное кафе. Минус бизнеса — невозможность работы в зимнее время. Но, такой формат может стать частью стационарного заведения, предлагающего угощение прохожим;
  3. Островок в торговом центре. Минимум расходов, снижение уровня влияния сезонности, низкие траты на рекламу — основные преимущества точки в данном формате.

Местоположение кафе

При выборе места важно учитывать не только место, но и состояние помещения — лучше, если в нем ранее располагалась точка общественного питания, что уменьшит затраты на переоборудование и оформление. Местоположение также играет важную роль, кафе стоит располагать:

  • в ТЦ или неподалеку от них;
  • в посещаемых парках;
  • неподалеку от учебных заведений или офисных зданий.

Площадь стационарного кафе — от 50 м2, на которых располагают зал (20 м2), производственный цех (20 м2), склад и техническое помещение (по 6 м2).


Ориентируйтесь на стоимость аренды — чрезмерно высокая плата снизит уровень прибыли. Договор аренды заключают на длительный срок, чтобы избежать сложностей с арендодателем, если он передумает сдавать недвижимость. Средний уровень платежей — 290 000 тенге в месяц.


 

Приобретение мебели и оборудования

Качество предлагаемой продукции зависит от оборудования, поэтому его приобретают после изучения отзывов и характеристик. Для открытия небольшой точки, торгующей готовой продукцией, достаточно приобрести машину для варки кофе и кухонные принадлежности.


Полноформатное заведение требует более внушительных затрат, приобретают:

  • фризер — производит мороженое;
  • витрины для хранения продукции;
  • холодильные установки для хранения и шоковой заморозки продуктов;
  • кухонную утварь;
  • кофемашину.

Затраты на приобретения нужного оборудования составят порядка 3 000 000 тенге.


Также потребуется приобрести мебель — столы, стулья, стойку. Для оборудования заведения на 30 посадочных мест нужно не менее 600 000 тенге. На покупку терминала, кассового аппарата и приобретения предметов декора нужно еще около 300 000 тенге. Соответственно, на меблировку и оборудование кафе предприниматель тратит 3 900 000 тенге. Если покупать мебель и оборудование не новые, то этой суммы хватит и на проведение косметического ремонта в помещении.

Выбор поставщиков

Качество предлагаемой продукции определяет посещаемость заведения — чем оно выше, тем больше гостей будет посещать кафе на постоянной основе. Открытие собственного производства предполагает закупку особых смесей, из которых производится мороженое во фризере.


 


Изучите технологию производства и отзывы потенциальных поставщиков. Сотрудничать можно как отечественными и зарубежными производителями, но цены на товар у последних значительно выше, что следует учитывать при закупке.


При выборе также следует ориентироваться на уровень дохода целевой категории клиентов и концепцию заведения. Если планируется открытие на кафе с эксклюзивной продукцией для посетителей, имеющий доход выше среднестатистического, то можно заключить договор с иностранной компанией. В этом случае концепция и станет главным привлекающим клиентов фактором.

Важно выбирать смесь, подходящую для определенной модели фризера, для чего внимательно изучают инструкцию к агрегату. Поскольку обычные модели этой техники не имеют функции выставления точных настроек, фризерование не контролируется и мороженое может получится неудачным — чрезмерно жидким или жестким, иметь несоответствующую консистенцию. На закупку сырья следует выделить от 1 500 000 тенге.

Организация собственного производства

При изготовлении мороженого используют сухие смеси, их разводят с водой в соотношении 1:3. Минимальная стоимость килограмма сырья составляет 250 тенге. Помимо смеси используются и дополнительные ингредиенты — наполнители, топинг, сиропы и прочие.


Алгоритм производства мороженого заключается в:

  1. Просеивании закупленного сырья.
  2. Приготовления массы на основе сырья.
  3. Добавления наполнителей и иных ингредиентов.
  4. Загрузки массы в фризер.
  5. Заморозки готовой продукции.

Оформление и подача мороженого не менее важны, чем его вкусовые качества. Так, юных любителей лакомства привлекают яркие цвета мороженого, а взрослых — оригинальные наименования и состав. Подавать мороженое можно как в вафельных, так и в бумажных стаканчиках, при этом учитывают, что первые стоят дешевле в 2-3 раза, чем вторые.


 

Наем персонала

Создание легкой, веселой атмосферы в кафе напрямую зависит от профессионализма сотрудников, поэтому при найме стоит отдать предпочтение профессионалам, имеющим опыт работы в сфере продаж и в местах общественного питания. В штат входят:

  • повара-кондитеры — 2 человека, будут работать посменно;
  • технолог;
  • кассиры — 4 человека, по 2 на смену.
  • уборщица.

Функции бухгалтера, управляющего и директора предприниматель может взять на себя. Фонд оплаты труда сотрудников ежемесячно составляет 1 500 000 тенге, в эту сумму входят все налоговые и иные необходимые отчисления.

Формирование меню

Ассортимент кафе должен быть максимально разнообразным и состоять как минимум из 15 позиций. Для привлечения клиентов в меню включают:

  • уникальные лакомства, которых нет у конкурентов;
  • дают посетителям возможность сконструировать мороженое из предложенных сортов на выбор;
  • предлагают широкий спектр наполнителей, сиропов, орешков, топинга, мармелада и прочих добавок.

Предприниматель должен вести статистику продаж, чтобы своевременно убирать невыгодные позиции и добавлять те, что востребованы гостями. Также стоит проводить каждые 6-8 месяцев обновление меню, а каждый сезон предлагать посетителям новинку. Так, в осенне-зимний период высоким спросом пользуются десертные блюда и напитки с добавлением мороженого.

Рекламная стратегия

Большую часть посетителей кафе-мороженого составляют посетители с детьми, поэтому дизайн помещения должен быть ярким и привлекательным. В меню обязательно включают ванильное, шоколадное, фруктовое и фисташковое мороженое — именно эти сорта пользуются наибольшим спросом.

Для продвижения бизнеса нужна качественная реклама. Помимо продвижения в соцсетях и объявлений в СМИ, надо:

  1. Проводить бесплатные дегустации — 70% гостей приобретают полную порцию понравившегося продукта.
  2. Регулярно внедрять в меню новые позиции, заменяя ими не пользующиеся спросом.
  3. Предлагать клиентам несколько вариантов упаковки для лакомства (взрослые для себя чаще всего приобретают мороженое в вафельных стаканчиках, а для детей — в пластиковых емкостях с ложечками).
  4. Организовать изготовление тортов-мороженых и их упаковки, чтобы клиенты могли забирать продукцию на вынос.

Забота об удобстве госте, разнообразное и регулярно обновляемое меню, красивое оформление помещения, вежливый и улыбчивый персонал — именно эти факторы прямо влияют на посещаемость кафе.

Составление бизнес-плана

Открыть бизнес на продаже мороженого невозможно без составления бизнес-плана. В нем должны быть отмечены основные показатели бизнеса, важные шаги по его организации и ведению.

Расходы

Размер первоначальных инвестиций составляет 6 175 000 тенге. В их число входят:

  • закупка мебели и оборудования, ремонт — 3 900 000 тенге;
  • оформление регистрационных документов — 300 000 тенге;
  • закупка продуктов — 1 500 000 тенге;
  • реклама — 175 000 тенге;
  • прочие расходы — 300 000 тенге.

 


Ежемесячные расходы состоят из (в тенге):

  • арендной платы и коммунальных услуг — от 300 000;
  • дополнительного приобретения продукции — 300 000;
  • проведения промо-акций и затрат на рекламу — 60 000;
  • заработной платы — 1 500 000;
  • непредвиденных расходов — 100 000.

Соответственно, открыть бизнес мороженого можно с минимальными инвестиционными затратами в 8 435 000 тенге.

Доход

Бизнес-план продажи мороженого будет не полным без подсчета предполагаемой прибыли. Ее вычисляют исходя из примерных показателей. Так, при загруженности 30 столов в день и среднем чеке в 3 000 тенге выручка будет составлять 90 000 тенге. К данному объему добавляют выручку от заказов, приобретаемых на вынос — примерно 45 000 тенге. Соответственно, за день кафе приносит 135 000, а за месяц — 4 000 000 тенге. За вычетом всех обязательных платежей остается чистая прибыль в размере 1 120 000 тенге. При таких показателях проект окупится менее чем через год, что для предприятия общепита отличный показатель.


Для увеличения выручки в кафе-мороженом организуют производство салатов, выпечки, легких и быстрых блюд. Это расширит круг покупателей и повысит выручку на 30-40%. Предпринимателю, запускающему бизнес на мороженом, важно учесть все нюансы проекта и разработать индивидуальный план развития проекта, тогда кафе будет приносить достаточную прибыль и окупится быстро.