Упаковка — это не только элемент защиты товара от повреждений, но и инструмент для установления контакта с потребителем, она позволяет решить и ряд иных задач. Поэтому ритейлерам и производителям стоит уделить особое внимание оформлению и качественным характеристикам применяемого материала.

Виды и функциональность

Основное предназначение любого вида тары — сохранение целостности изделий при транспортировке или переноске. Применяют жесткие, полужесткие и мягкие фасовочные материалы, а выбирают их в соответствии с особенностями продукции, дальности и сложности доставки.

Из жестких материалов

Так тара защищает изделие от повреждений, позволяет сохранить целостность продукта, но увеличивает стоимость за счет цены и веса, влияющего на стоимость доставки. Виды выпускаемой и используемой жесткой тары:

  1. Из стекла — бутыли, разноразмерные банки, крупногабаритные баллоны;
  2. Из металла — контейнеры разных размеров, цистерны, жестяные банки, коррекс, тубы;
  3. Из полимера — бочки, ящики;
  4. Из дерева — плотно сбитые контейнеры, бочки, сколоченные ящики, крепкие корзины, кадушки.

Темная, герметично закрытая упаковка не позволяет приникать внутрь солнечным лучам, бактериям и кислороду, что предотвращает порчу товара. При этом вес упаковки увеличивает брутто на 25-30%.

К подвидам жесткой упаковки относят поддоны и ящики, применяемые в качестве вторичной тары. В этом случае функционал заключается в сохранении целостности первичной упаковки — например, поддоны поддерживают чистоту, защищают от влаги.


 

Полужесткая

Качество упаковки товара в этот вид тары несколько уступает по прочности первому варианту, но выигрывает у него в плане меньшего веса и занимаемой площади. Полужесткую упаковку изготавливают из полимера или картона, ее преимущества:

  • невысокая стоимость;
  • простота хранения и использования.

Полужесткую тару используют для хранения и перемещения товаров, устойчивых к внешнему воздействию, так как она не обеспечивает полную защиту продукции. К упакованным в нее товарам надо относится с аккуратностью — соблюдайте нормы выставления в высоту, ставьте упакованный товар на поддоны или в ящики, защищайте ее жесткой вторичной упаковкой.


 

Мягкая

Этот вид подходит для вещей, механическое воздействие на которые не критично. Его укладывают и в качестве прокладки между товарами. Преимущества — минимальная цена, простота хранения, а минусы — сложности с утилизацией и слабая защита товара.


Основные виды мягкой упаковки:

  • Вакуумная. Защищает от окисления, попадания бактерий, образования грибка и появления плесени. Ее применяют для разнообразных продуктов — имеющих ограниченный срок годности, предназначенных для употребления в походных условия, подвергающихся заморозке. Вакуумную упаковку применяют для хранения медицинских материалов и иных видов товара, которые должны хранится в герметичном виде;
  • Термоусадочная пленка. Используется для объединения нескольких товаров (например, из нее изготавливают склейки для бутылок) или для непосредственного нанесения на другую тару, если на пленке есть маркировка, логотип или иное изображение (применяется для изготовления этикеток);
  • Защитная воздушная. Функционал прочного материала заключается в предотвращении попадания влаги, пыли или иных загрязнений на продукцию. Эта упаковка способствует минимизации воздействия вибрации и ударов;
  • Пузырьковая. Обеспечивает целостность товара при перемещении. Применяется для оборачивания или в качестве прокладки между товаром.

Мягкая упаковка бывает нескольких видов — бумажная, из полимера, в том числе и шпагат, тканевая.

Упаковочные элементы: виды и отличия

Повысить безопасность товара при транспортировке помогут вспомогательные материалы и средства. Они снижают воздействие тряски, используются как прокладки. Также это могут быть перевязочные ленты и пакеты.

К элементам упаковки относят:

  • Коробку или пакет. Они предохраняют иное внутреннее содержимое от внешнего воздействия;
  • Ленту (коррекс) или брендированную этикетку, предотвращающие раскрытие внешней упаковки при транспортировке;
  • Внутреннюю защиту — чаще всего применяют пузырчатую пленку, она позволяет избежать повреждений;
  • Пакеты с изображением логотипа или иной рекламой, в который помещают продукцию;
  • Вкладыши, наклейки, визитки с благодарностью за покупку или сообщающие важную информацию покупателю.

Элементы сашета не только гарантируют сохранность изделия, но и помогают его рекламировать, продвигать. При разработке тары и дополнительных элементов соблюдают особые правила, позволяющие извлечь максимум пользы и функциональности.


 

Правила и особенности разработки упаковки для товаров

Когда товар красиво оформлен — потенциальные клиенты больше обращают внимания на товар. Им захочется взять товар в руки, рассмотреть поближе, а это повышает шанс покупки на 40%. Поэтому разработка упаковки является одной из важных составляющих для успешной продажи и продвижения бренда.


В первую очередь создается брендбук, в который включены желаемая для использования палитра и подготовленный логотип. Этот этап пропускать нельзя, иначе результат может оказаться далеким от желаемого.


Затем, выясните потребности целевой аудитории. На этом этапе надо понять, что покупатель ждет от упаковки — минимальный габарит, прочность или визуальную презентабельность.


При разработке упаковки придерживайтесь ряда правил, позволяющих заинтересовать потенциальных покупателей и повысить продажи:

  1. Потребитель с первого взгляда на тару должен понимать, какой товар находится перед ним. Только небольшому количеству покупателей нравится проводить перед товаром продолжительное время, изучая этикетки;
  2. Указывайте конкретные преимущества товара. Если он дешевле, натуральнее, выполнен вручную или имеет иные плюсы — скажите об этом потребителю посредством размещения надписи на упаковке;
  3. Надписи на таре не должны располагаться под углом более 20%, это мешает чтению и снижает вероятность покупки;
  4. Обращайте внимание на комплиментарные сочетания, соблюдайте правила цветового круга, не используйте в оформлении упаковки более 5 цветов и более 7 надписей. Не стоит помещать товар в упаковку серых оттенков — это сделает его незаметным и не запоминающимся.

Удобная и прочная тара позволит потребителю не беспокоится при доставке товара домой. При этом учитывают и особенности логистики — если упаковка разрабатывается не для штучного товара, доставляемого из рук в руки, продумывают ее форму. Крупногабаритные товары стоит помещать в занимающую как можно меньше места тару.

Требования к упаковке и маркировке

Название товара, производитель, условия использования и хранения продукции, которые написаны на упаковке является маркировкой. С ее помощью покупатель быстро идентифицирует продукцию.


Маркировки классифицируются как:

  1. Фирменные. Помогают идентифицировать бренд, выпускаются в съемном и несъемном варианте;
  2. Информационные. Согласно Законодательству предоставляет потребителю нужную информацию. Чаще всего используются на товарах повседневного спроса и продуктах, предназначенных для употребления в пищу;
  3. Для прослеживания — маркировка предназначена для установления контроля за перемещением отдельной товарной единицы и установления места ее реализации.

2 частью статьи под номером 7 Закона РК «О техническом регулировании» от 9.11.2004 года и Приказом под номером 724 от 15.10.2016 года были регламентированы упаковка и маркировка товара:

  1. Производитель или поставщик обязаны обеспечить продукцию полным и однозначно понимаемым описанием, относительно состава, правил употребления и хранения и прочих характеристик;
  2. Информация предоставляется одновременно с изделием, учитываются и требования к особенным наименованиям;
  3. Текст на упаковке товара — на государственном и русском языках, соответствует правилам правописания;
  4. Маркировку размещают на каждой товарной единице;
  5. Наносится маркировка установленными стандартизированными способами и предоставляется в удобном для прочтения виде.

ГОСТ по упаковке товара имеет особые требования — пищевые продукты помещают в герметичную тару, не выделяющую вредных веществ, а технику упаковывают с использованием дополнительных элементов, исключающих порчу деталей при внешнем воздействии или трении друг об друга. Стандарт упаковки товара подразумевает и выставление изделия на витрину в запечатанном виде.

Особенности упаковки товара из интернет-магазина

Тара для доставки заказа из онлайн-магазина должна отвечать требованиям служб доставки, быть прочной, оберегать продукцию от вредоносного воздействия внешней среды и иных факторов, иметь возможность брендирования и стоить недорого. Как упаковать товар? Выбор его материала и вида зависит от отправляемого качеств изделия.

Отправка обычных изделий

Первый слой упаковки для не требующих особой защиты вещей — брендированный полиэтиленовый пакет, изготовленный из не сминающегося сырья. Далее укладывайте в пузырчатую пленку в несколько слоев. Упакованный товар поместите в курьерский пакет и отправьте покупателю.


Сашет может быть иной:

  1. Поместите вещь в полиэтиленовый мешочек с напечатанным логотипом бренда;
  2. Уложите его в наполненную пенопластом или стружкой коробку;
  3. Запечатайте и вышлите заказчику.

Цена 1 м2 пузырчатой пленки составляет 90 тенге, а наполнителя — 300 000 за тысячу литров.

Подготовка особого товара к отправке

Дорогостоящие, легко разбивающиеся, отличающиеся хрупкостью товары и косметическая продукция нуждаются в особой защищающей комплектации упаковочных материалов. Упаковывайте их так:

  1. Выберите герметичную прочную тару;
  2. Поместите в нее наполнитель;
  3. Оберните каждое изделие фирменным пакетом, затем — пленкой с пупырышками или воздушной защитной упаковкой;
  4. Поместите продукцию в наполнитель, не прижимая ее друг к другу;
  5. Плотно закройте.

Варианты упаковки отличаются прочностью, удобством, качеством и ценой. При этом, не всегда дорогой вариант тары является самым удобным и позволяет обезопасить товар. Поэтому комбинируйте несколько вариантов упаковочных материалов, которые подойдут вашему бизнесу по цене и другим характеристикам, чтобы получить хороший результат.