Количество иностранных предприятий за прошлый год увеличилось на 9 %. К окончанию первого месяца 2019 года число зарубежных компаний составило 25,4 тыс., что говорит о росте их количества практически на 9% в сравнении с показателями годом ранее. Процент действующих юридических лиц равен 58,8 тысяч (14,9 тыс. на конец 2018 года, 12,9 тыс. в 2017 году).



Согласно статистике, на долю малого иностранного бизнеса приходится большая активность за период. Так, небольшие зарубежные предприятия составляют 98,1% от всех зарегистрированных иностранных лиц. Если рассматривать сферу бизнеса по отраслям к оптовой и розничной торговле относятся 6,7 тыс. предприятий, что составляет чуть меньше половины всех иностранных компаний (45%). Деятельностью в строительной отрасли занимаются полторы тыс.и предприятий (10,4%). Третье место по количеству иностранных компаний занимает научная, техническая отрасль – 1 тыс. иностранных юридических лиц (6,8%).


Если рассматривать географию стран, которые предпочитают развивать бизнес в Казахстане, тройку лидеров составляют Россия, Турция и Китай. Также большую долю филиалов имеют Нидерланды – порядка 276 компаний.


Стоит отметить, что важной новостью для Казахстана является и увеличение объемов прямых иностранных инвестиций. К сентябрю 2018 года они выросли на 8,4%, в сравнении с тем же периодом 2017 года. К крупнейшим инвесторам относятся такие страны, как Нидерланды, Россия, США, Китай.